Путешествие на Соловецкие острова

Понедельник, 21 Сентября 2015 года

Этой осенью мне вместе с 4 В классом посчастливилось побывать на Соловецких островах. Здесь мне очень понравилось! Это удивительное место, где величие истории сочетается с красотой природы. На Соловках время как будто замирает: люди никуда не торопятся, а по поселку спокойно прогуливаются коровы и поросята. Поражает также обилие грибов, ягод и рыбы: многие местные жители занимаются старинными промыслами.  А мы во время поездки объелись брусники и черники. Вообще здесь тихо, спокойно и хорошо, а главное, необычайно красиво.

Описание: IMG_7049.JPG

Для защиты от противника монастырь окружен крепкой каменной стеной с большими башнями. Словно могучий богатырь встречает он всех морских путешественников. И хотя за свою историю крепости лишь дважды пришлось нести оборону, она всегда служила важным форпостом для защиты северных рубежей страны.

Описание: IMG_7096.JPG

Славятся Соловецкие острова своими загадочными лабиринтами – сложенными из валунов спиралями, которым по несколько тысяч лет. Много их на Большом Заяцком острове. Чтобы сохранить эти древние памятники истории, ходить по ним нельзя. Зато нам удалось побегать и загадать желание по лабиринтам, воссозданным на Большом Соловецком острове студентами -археологами около 40 лет назад. Когда-нибудь и они станут древними.

Описание: IMG_7289.JPG

Кстати, Большой Заяцкий остров назван так совсем не из-за зайцев – иначе называли бы его «Заячьим». И в наше время изобилует он птичьими базарами. А в старину отправлялись туда за яйцами. Так и получил остров название «Заяицкий», которое постепенно трансформировалось в «Заяцкий».

Во время одной из экскурсий нам удалось покормить настоящую лисичку, почти что с руки. Она брала печенье и сразу убегала, а потом возвращалась обратно за новыми лакомствами. В ожидании угощения лисичка сопровождала нас по всему острову. Это произвело на нас огромное впечатление – никогда до этого мы не сталкивались так близко с представителями дикой природы.

Запомнился старинный Савватиевский скит, расположенный на Секирной горе, где даже сейчас живут три монаха-отшельника. Запомнились землянки Соловецких юнг времен Великой Отечественной войны, где они жили и тренировались целыми взводами, буквально, среди камней. Поразил факт, почему Соловецкий монастырь не разбомбили фашистские летчики. Оказывается, они думали, что там все еще находились узники Соловецкого лагеря особого назначения, и несли свой смертоносный груз дальше.

Была у нас экскурсия и по самому монастырю с его интересной историей, и в морском музее, где недавно создали копию корабля Петра I, только модернизированную. Очень понравился мастер-класс, на котором настоящий морской капитан научил нас завязывать 8 морских узлов. Было довольно трудно, но мы все успешно справились.

В один из дней у нас был поход вместе с четвертым классом соловецкой школы. Мы приняли участие в эстафете – конечно же, победила дружба. А еще были игры, футбол, чаепитие и прогулки по лесу. На Соловках мы обрели новых друзей.

Путешествие на Соловецкие острова нам всем очень понравилось и запомнится на всю жизнь. Оно было познавательным и интересным. Я советую всем хотя бы один раз там побывать – это того стоит!