Литературная викторина «О котах и кошках»

Пятница, 25 Сентября 2015 года

1.«…Как-то раз поставил я аквариум на пол, чтобы воду сменить, а сам ушёл на кухню за водой. Прихожу обратно, гляжу и глазам не верю: у аквариума кот – на задние лапы привстал, а переднюю в воду запустил и рыбу, как из ведёрка, вылавливает. Трёх рыбок я потом недосчитался…»

2.«…Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котёнка. Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит: «Назад, назад!» - и увидали, что скачет охотник, а впереди его две собаки. А котёнок… присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак».

3.«…Я стал думать, как бы переманить кошку к себе в дом. Я достал из кармана корку хлеба и бросил ей. Кошка глянула, куда корка упала, а сама ни с места. Я обошёл стороной и оглянулся: кошка прыгнула, схватила корку и побежала к себе домой, в нору. Так мы сней часто встречались.»

4.«Есть у меня бусый кот – серый в чёрных пятнышках. Толстый кот. Уши у него круглые – это ему другие коты обгрызли. Драчливый кот. Когда пить хочет, идёт он на кухню, взбирается на раковину и мяучит. А по ночам гуляет Василий Васильевич с другими котами. По крышам ходит, дерётся и песни поёт».

5.«Мы услышали хруст и хищное щёлканье – кот вцепился зубами в рыбью голову. Он вцепился мёртвой хваткой. Лёнька потащил за леску. Кот отчаянно упирался, он не хотел выпускать вкусную рыбу. Лёнька схватил кота за шиворот. Это оказался тощий, огненно-рыжий кот-беспризорник с белыми подпалинами на животе»

6.«Мурёнка головой покачивает, и козёл тоже. Потом стали по покосным лужкам бегать. Бежит козёл, остановится и давай копытцем бить. Мурёнка подбежит, козёл дальше отскочит и опять копытцем бьёт. Долго они так-то по покосным лужкам бегали».

7.«Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Во дворе котёнка с таким именем ждут одни неприятности»

8.«А  меньшой брат взял с собою в путь сибирского кота ученого, что может по цепи ходить, вещи подавать, разные штуки выкидывать.И вышел меньшой  со своим котом сибирским, идет по острову, а братьев просит не сходить на землю, пока он сам не придет назад. Идет по острову, приходит в город и на площади пред царевниным теремом забавляется с котом ученым и сибирским: приказывает ему вещи подавать, через плетку скакать, штуки выкидывать»

9.« Вскоре, к своему счастью, котёнок изобрел новый промысел. Многие кошки топтались вокруг заманчивых бидонов с молоком, которые оставляет по утрам на порогах и подоконниках молочник. Счастливая случайность однажды натолкнула нашего котенка на бидон со сломанной крышкой. Это научило его поднимать и целые крышки и напиваться всласть. Откупорить бутылку он не мог, но ему немало попадалось бидонов с плохо прилегающей крышкой. Наш котенок усердно разыскивал такие бидоны. Мало-помалу он изучил весь свой квартал».

10.«Утром, когда свет из столовой через приоткрытую дверь виднеется еще только бледной щелкой, я знаю, что у самой двери в темноте сидит и дожидается меня кот Васька… Он давно сидит тут и, как только я вношу чайник, с добрым криком бросается ко мне.Когда я сажусь за чай, он садится мне на левую коленку и следит за всем: как я колю сахар щипчиками, как режу хлеб, как намазываю масло. Мне известно, что соленое масло он не ест, а принимает только маленький кусочек хлеба, если ночью не поймал мышь.Когда он уверится, что ничего вкусного нет на столе - корочки сыра или кусочка колбасы, то он опускается на моей коленке, потопчется немного и засыпает» 

11.«Хозяин выскочил навстречу гостям, сорвал с плешивой головы шапочку и низко кланялся, прося зайти.

– Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, – сказала лиса.

– Хоть коркой хлеба угостили бы, – повторил кот.

Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина.

Лиса поминутно облизывалась, кот положил лапы на стол, усатую морду – на лапы, – уставился на пищу.

– Эй, хозяин,- дайте нам три корочки хлеба…

12. «Кошка сидит на полу перед оттоманкой; рядом с нею газетный лист. Я вхожу. Останавливаюсь. Она смотрит на меня пристально неподвижными, немигающими глазами. Я гляжу на нее. Так проходит с минуту. Во взгляде Ю-ю я ясно читаю:
   "Вы знаете, что мне нужно, но притворяетесь. Все равно просить я не буду".
   Я нагибаюсь поднять газету и тотчас слышу мягкий прыжок. Она уже на оттоманке. Взгляд стал мягче. Делаю из газеты двухскатный шалашик и прикрываю кошку. Наружу - только пушистый хвост, но и он понемногу втягивается, втягивается под бумажную крышу. Два-три раза лист хрустнул, шевельнулся - и конец. Кошка спит.

Список литературы

Бажов П. Серебряное копытце

Житков Б. Беспризорная кошка

Куприн А. Ю-ю

Остер Г. Котёнок по имени Гав

Паустовский К. Кот-ворюга

Пришвин М. Кот

Семь Симеонов: рус. нар. сказка

Сетон-Томпсон Э. Королевская Аналостанка

Скребицкий Г. Кот Иваныч

Толстой А. Золотой ключик, или Приключения Буратино

Толстой Л.Н. Котёнок

Чарушин Е. Васька, Бобка и крольчиха