Поход в пещеры Холмогорского района

Среда, 30 Сентября 2015 года

 26 сентября, в субботу, наша группа в составе 10А и 10Б  классов отправилась в поход. Руководителями группы стали преподаватель русского языка и литературы Смирнова Елена Владимировна и учитель английского языка Ульянова Надежда Николаевна, поэтому можно было бы предположить, что мы идем в театр или в кино, но на самом деле наши педагоги предложили и организовали спортивный поход в пещеры Холмогорского района! 

По пути экскурсовод рассказал историю Холмогор. Оказалось, что в ХV||-XV||| веках это был процветающий район, где велась активная торговля, но в последующие годы главным центром Русского Севера стал Архангельск, и Холмогоры утратили свое былую экономическую Важность. Но его историческое значение неотъемлемо: здесь родились и всемирно известный ученый М.В. Ломоносов, и знаменитый скульптор Федор Шубин.
Итак, мы прибыли в деревню Звоз, где началась пешая часть маршрута. Как настоящие туристы, наши мальчики вместе с инструктором собрали дрова, а Надежда Николаевна и Елена Владимировна приготовили вкусный суп! И правда, какие же еще есть важнейшие составляющие удачной поездки, если не живописный пейзаж, приятная компания и, конечно, желание увидеть что-то новое! 
 
 
Пещеры Северной Двины-это место для настоящих искателей приключений: запутанный лабиринт природных коридоров, узкие ходы и полная темнота. Наш экскурсовод оказался профессиональным спелеологом, поэтому мы следовали его указаниям и попутно слушали рассказы о том, что нас окружало. 
 
 
Из пещер мы выбрались грязные, но довольные и совсем не уставшие, поэтому решили пройти по одному из лазов снова! 
 
 
Наш поход завершился, как раз когда начался сильный дождь. Мы забрались в автобус с приятной усталостью в мышцах из-за того, что мы много двигались, и оставшиеся 2,5 часа дороги домой пролетели незаметно.
Поездка оставила прекрасные впечатления, поэтому мы всем советуем не забывать, что наш край богат удивительными достопримечательностями, и многие из них действительно стоит посетить!