Выставка плакатов «Nichts ist erledigt»

Понедельник, 23 Ноября 2015 года

  Дни Германии в Архангельске

С 26 октября в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова демонстрировалась выставка плакатов «Nichts ist erledigt» (Проблемы, которые есть) немецкого графика Клауса Штека. 

Ученики из 9а, 9в и 10б классов нашей гимназии посетили эту замечательную выставку. Каждый плакат экспозиции автор сопроводил текстом и, хотя наши ребята изучают немецкий язык, это был тот случай, когда всё понятно без слов: настолько ярко, образно и глубоко представлены экологические проблемы.

Клаус Штек всегда считал неравнодушие важнейшим гражданским долгом каждого. 

С помощью сатирического совмещения рисунка и текста, фотомонтажа он заставляет видеть и думать. За последние 30 лет им создано более 300 плакатов, он признан лучшим художником-плакатистом Германии.

На выставке, подготовленной Гёте-институтом, были представлены плакаты, посвящённые теме защиты окружающей среды. Это ретроспектива последних сорока лет неустанной работы: с помощью волнующих образов и лозунгов Штек привлекает внимание зрителей к глобальному потеплению, загрязнению воздуха, проблемам индустриальных и ядерных отходов, загрязнению мирового океана. Удивительно и, в то же время, очень печально, что некоторые плакаты кажутся сегодня более чем актуальными. Не в последнюю очередь из-за ядерной катастрофы на Фукусиме и утечки нефти в Мексиканском заливе, которые показали, насколько хрупок на самом деле «объект аренды» под названием земля.

Текст плаката:

Арендуемый объект

использовать бережно и вернуть в                                                                                                    

целости   и сохранности

1983

 

 

 

 

 

Морозов Сергей:

На выставке плакатов мое внимание привлекли сразу несколько. Один напомнил мне о перевозках масла и нефти через океан, которые закончились катастрофой. Другой показал, во что мы можем превратить нашу планету, если не будем убирать мусор после пикников. Но больше всего мне понравился плакат. Благодаря этому наши дети будут помнить о нас и через 10 000 лет’’.

   

Текст плаката: Чтобы потомки помнили нас и через 10 000 лет поколений ,  1995     Alaska‐Ölsardinen,(Сардины в масле с Аляски), 1989                                             

Гладьо Катя и Аня:

Выставка плакатов на тему экологии и отношения к нашей планете не оставила никого равнодушным. И дело не только в их посыле: нарисованные немецким графиком Клаусом Штеком, они поразили нас своим уникальным стилем. Думаю, если библиотека в скором времени устроит нечто подобное, мы с классом обязательно пойдём туда ещё раз.

Антрушина Дарина:

Тема этой экспозиции показалась мне очень  актуальной и тревожной. Как же еще донести до всех, а особенно до подрастающего поколения, что мы сами губим свою планету? Конечно же через такие замечательные произведения искусства и фотографии. Каждый плакат заставляет задуматься об одной особой проблеме, а в совокупности все они говорят об одном – нужно, наконец, одуматься и уделять экологии как можно больше времени и сил!

Текст плаката: Они, когда вырастут, оплатят наши долги 1998

Ни один плакат не оставляет человека безучастным. Подобные выставки каждого побуждают к размышлению о будущем колыбели человечества.