Из Архангельска в Портленд

Из Архангельска в Портленд

Пятница, 02 Декабря 2016 года

К этому увлекательному путешествию мы готовились основательно: писали небольшие рассказы о себе, делали презентации о школе, городе и экологии, изучали карту нью-йоркского метро, ну и долгие девять лет зубрили английский язык. И вот в ночь с 27 на 28 октября, когда весь город спал, сонные родители передали нас в аэропорту в надёжные руки Дорониной Марии Николаевны.

Город контрастов тоже не спал и ждал нас. Благодаря разнице во времени, мы получили семь часов в подарок, терять их было бы преступлением, и поэтому в тот же вечер мы отправились в  Музей современного искусства на Манхэттене. Главным его преимуществом было то, что в день нашего приезда  он был бесплатный, «ибо искусство должно принадлежать народу».

На следующий день мы продолжили изучать город по бюджетной программе:  во время морской прогулки нас приветствовали статуя Свободы и Бруклинский мост, и небоскрёбы во всей своей красе. Во время экскурсии по ночному Нью-Йорку мы неплохо выспались, а магазины конфет (M&M’s) и игрушек (Disney Store) снова вернули нас в беззаботное детство. Когда огни большого города остались позади, мы отправились в наш главный пункт назначения - город Портленд, тот самый, что находится в штате Мэн и является городом-побратимом Архангельску.

 На десять дней семьи, в которых мы жили, стали нам родными. Мы часто ходили друг к другу в гости и своими глазами увидели, как живут, и чем интересуются простые американцы.

Каждый из дней, проведённых в Портленде был насыщен разными событиями. О том как мы учились в американских школах, резали тыквы и собирали конфеты во время Хэллоуина, увидели океан и Маяк, побывали на заводе по переработке отходов ECO-Maine, участвовали в выборах Президента и даже ненадолго стали волонтёрами, расскажут сами ребята и наш отважный руководитель группы Мария Николаевна Доронина.

Соня Малых: Хеллоуин – праздник, который нигде не отмечается так грандиозно, как в США и Канаде. Именно в этих странах он считается одним из самых популярных в году. За то время, пока мы были в Америке, все дома были очень красиво и необычно украшены. Ещё задолго до самого Хэллоуина, царила атмосфера праздника.
Но мало кто знает, что Хэллоуин в Америку был ввезен ирландскими эмигрантами, и в настоящее время своей массовостью охватывает значительную часть населения страны. Во время него, в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке проводятся самые бурные и красочные празднования. Здесь ежегодно организовываются самые дорогие карнавалы в честь кельтского праздника. Атрибутами американского Halloween стали фонарики из тыквы: Jack-o-lanterns, которые мы, кстати,  делали непосредственно 31 октября. Это было очень необычно, потому, что в России у нас нет такой традиции - делать из тыкв фонарики. Так же невозможно представить Хэллоуин без знаменитого на весь мир "Trik or treating", что в переводе  на русский - "Кошелёк или жизнь". Большинство американской детворы с нетерпением ждёт этот праздник! Мы тоже приобщились к американским традициям и, как маленькие дети,   в необычных нарядах, бегали по домам и просили конфеты. Было очень весело и временами даже страшно, потому что некоторые люди не жалеют денег на украшение своих домов и их дома реально наводят ужас.

Анна Дубова: Во время поездки в Америку, наша группа побывала в Огасте - столице штата Мэн. Там нам рассказали о выдающихся деятелях этого штата и пригласили на встречу с губернатором. О знаменитой маленькой жительнице этого штата - Саманте Смит, мы уже  немного знали и поэтому  с интересом поговорили о ней и сфотографировались на память. Затем, посетили лесную службу спасения, посмотрели на тренировку собак и на пример того, как собака может найти человека в лесу, если тому необходима помощь. Также нам показали как с помощью вертолёта можно вызволить из леса человека с травмой. Красивая природа и слаженная работа спасателей впечатляют.

Сергей Трофимов : Во время пребывания в Портленде, одна половина нашей  группы посещала школу Deering High School, а вторая - школу Casco Bay High School. Я учился в Deering High School. В этой школе есть только старшие классы, всего же учащихся насчитывается около тысячи. Для меня было удивительно то, что помимо таких привычных предметов как физика, биология и история в ней преподаются несколько иностранных языков: китайский, испанский, французский, арабский, хинди и португальский. После посещения уроков, у меня остались только хорошие впечатления. Одноклассники были очень приветливы и доброжелательны, а учителя всячески старались вовлечь нас в учебный процесс, чем обеспечивали нам хорошее времяпровождение в школе.

Дарина Антрушина: Мне повезло учиться в Casco Bay High School .Это  довольно уникальная школа по сравнению с большинством школ в США. Она специализируется в том, что называется 'Экспедиционное Обучение' (Expeditionary Learning). Этот способ образования позволяет студентам производить исследования и работать над многими проектами, работать в группах и расширять свой кругозор не только в узком наборе предметов, а во всем и везде, учась выражать свое мнение и писать превосходные сочинения.
Также считается, что Casco Bay отражает растущее разнообразие Портленда и самого штата. Она объединяет подростков самых разных национальностей. Однако только около 400 студентов выбирают эту школу, как 'последнюю', подготавливающую к жизни в колледже. На мой взгляд, CBHS замечательно справляется с этой задачей, всячески поддерживая их и в то же время мотивируя.

Во время моего пребывания там я слышала о многих внеклассных работах. К примеру, каждый год Casco Bay проводит так называемый Музейный Проект, при котором ученики сами организовывают целую выставку. И больше всего меня поразило то, что они каждое лето устраивают гонки на каноэ!Так что, как я уже говорила ранее, это уникальная школа, и мне доставляло лишь большое удовольствие посещать уроки, такие отличные от традиционных русских! Она также является очень престижной школой, которая ежегодно получает немало наград, например, недавно она попала в топ 20 школ по "Более Глубокому Образованию" по всей стране.

Анастасия Дубова: В один из дней нашей поездки нас пригласили посетить один из самых престижных колледжей США - Боуден. Там нам провели замечательную экскурсию, во время которой рассказали о правилах поступления и возможностях, которые ждут выпускников. Увидели в каких условиях проживают учащиеся, в каких аудиториях обучаются. Кроме того, нам удалось встретиться со студентами, изучающими русскую культуру и русский язык. Мы отлично провели время, беседуя на двух языках.

Мария Николаевна: Тот, кто уже побывал в США, штате Мэн, конечно же слышал, а может быть и был на знаменитом заводе по переработке отходов ECO-Maine. Проблема мусора и его утилизации до сих пор не решена во многих странах мира. Единственный способ найти выход из сложившейся ситуации – это переработка отходов. Другого способа не существует. Привыкшие быть во всем лидерами,  американцы задумались об управлении отходами еще в конце XIX века: в 1895 году в Нью-Йорке был открыт самый первый в мире центр по сортировке и переработке мусора. Уже тогда в США поняли, что выгоднее перерабатывать металлолом, чем изготавливать изделия из первичного сырья. На заводе ECO-Maine нам подробно рассказали и показали весь процесс переработки мусора (от машин, которые привозят мусор, до того момента, когда можно держать в руках уже изготовленные путем переработки вещи: карандаши, пакеты, кепки). Завод ECO-Maine расположен в очень красивом месте. Вокруг главного корпуса много кленов, дубов и берез. Из трубы не выходило никакого дыма, запах на территории завода был минимальный.

Антон Звездин: В Портленд мы приехали к самому концу предвыборной кампании. Эта тема активно обсуждалась везде: на телевидении, в школах, в семьях. Избирательная система в США отличается тем, что каждый штат даёт определённое количество голосов выборщиков победителю в этом штате. Необходимое большинство голосов - 270 набрал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп, победивший более чем в 30 штатах.
Также в штате Мэн проводилось голосование по вопросам легализации марихуаны, повышения минимальной оплаты труда и ужесточение проверок для перевозки и торговли оружием. Многим из нас удалось вместе с "американскими" родителями побывать на избирательных участках и своими глазами увидеть, как проходят выборы. Было здорово.

Две недели пролетели очень быстро и теперь остаётся только надеяться, что общение с нашими новыми друзьями продлиться как можно дольше, а если кто-то из них соберётся к нам приехать, мы их также достойно встретим.

 В заключении всего выше сказанного, хочется поблагодарить всех за хорошую организацию нашего путешествия, которое состоялось по программе  "A Greater Portland - Russian Sister City Project (The Archangel Committee) ".Чем больше у людей из разных городов и стран будет возможности общаться, тем лучше будет взаимопонимание и взаимоотношение между людьми из этих стран.

                                               

Арина Шершнева, 10Б класс, гимназия №6