Лучшие из лучших. Пять человек из 11А - участники заключительного этапа ВОШ

Лучшие из лучших. Пять человек из 11А - участники заключительного этапа ВОШ

Четверг, 03 Мая 2018 года

Всероссийская олимпиада школьников – излюбленное мероприятие наших гимназистов длиной в целый учебный год. Четыре этапа встречают ученика на пути к успеху – школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Кто хоть раз принимал участие в олимпиаде, понимает, каких усилий стоит дойти до финала. В этом году в 11 «А» число финалистов рекордно – пять человек (Гладьо Екатерина, Гришин Василий, Давыдов Ростислав, Панфилова София и Широкая Амалия). Преодолев все региональные сложности, ребята оказались лучшими из лучших и вышли на всероссийский уровень. Спектр предметов оказался настолько широк, что иногда закрадывалось сомнение: «А точно ли мы о физмате говорим?» Среди дисциплин были не только такие, как математика и информатика, физика и астрономия, но и русский, английский и немецкий языки.

Я решила побеседовать с ребятами и узнать чуть больше о Всероссе изнутри.

София Панфилова ездила на олимпиаду по русскому языку в Великий Новгород. Соне всегда было интересно, как устроен родной язык. Помимо того, олимпиада по русскому языку дает льготу при поступлении на любую специальность, ведь экзамен по русскому обязателен для всех одиннадцатиклассников. Больше всего Соне запомнились новые люди и общение с квалифицированным жюри, а также ее первая поездка в Великий Новгород. Безусловно, олимпиада подарила Соне такой опыт, как работа с большим количеством новой информации, а еще принесла ей грамоту за лучший результат в первом туре.

 

Екатерина Гладьо ездила на олимпиаду по английскому языку в Казань. Всероссийский этап ей не показался сложнее, чем региональный: Катя считает, что главная трудность на олимпиаде – умение собраться и создать верный внутренний настрой. Самым ценным опытом, который Катя вынесла из олимпиадной недели, оказалось общение с людьми со всей России: «Ведь мы все привыкли комфортно существовать в своих маленьких группах друзей и близких, и, когда мы оказываемся среди чужих людей, очень просто замкнуться в себе, своем телефоне, где можно связаться с теми же группами, забыть, что человек – все-таки открытая система». Катя считает, что влиться в новое олимпиадное окружение – смелость быть собой и возможность узнать что-то из новых знакомств. Катя советует всем начинающим олимпиадникам стараться пройти на следующий этап, не волнуясь и не форсируя себя, а готовясь с удовольствием.

 

Василий Гришин ездил на олимпиаду по информатике в Ульяновск и по математике в Екатеринбург. Олимпиадной математикой Вася занимается уже два года, он любит решать задачи и даже сам придумывать нестандартные решения. На олимпиаде были организованы лекции по математике для участников – это и запомнилось ему больше всего. Вася считает, что опыт участия в мероприятиях такого высокого уровня окажется для него полезным в будущем.

 

Ростислав Давыдов ездил на олимпиаду по физике в Тюмень и по астрономии в Волгоград.

 

Амалия Широкая ездила на олимпиаду по немецкому языку в Петрозаводск. Амалия начала учить немецкий в 7 классе и только через год поняла, что хочет углубиться в его изучение, связать с немецким языком свою жизнь. Уже в 9 классе Амалия стала призером региона, но не остановилась на достигнутом и устремилась попасть на Всеросс. В 10 классе ей не хватило трех баллов, чтобы стать призером на заключительном этапе, но упорство Амалии помогло ей осуществить мечту в 11 классе – призерство на Всероссе. На олимпиаде Амалию встретила дружелюбная атмосфера: «Появляется желание путешествовать не только за границу. Несмотря на жесткую конкуренцию, на Всероссе можно найти настоящих друзей. Также мне понравилось гостеприимство Петрозаводска и доброжелательность жителей этого города. Хотелось бы отметить высокую компетентность жюри, благодаря которой олимпиада была справедливой на 100%».

 

Олимпиадный опыт – по-особенному ценный опыт. На закате школьной жизни мы желаем будущему поколению олимпиадников всегда идти вперед к своей цели, добиваться невозможного, бороться за честь гимназии и доказывать, чего вы по-настоящему стоите. Спасибо учителям – наставникам и родителям. Удачи, ребята!

Ларионова Анастасия, ученица 11А