Павел Марьяндышев стал самым молодым доктором наук в Архангельской области !

Павел Марьяндышев стал самым молодым доктором наук в Архангельской области !

Среда, 19 Февраля 2020 года

Директор высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ им. М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев защитил диссертацию «Теплоэнергетические основы использования древесного биотоплива» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Промышленная теплоэнергетика» в диссертационном совете Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 

Как отмечает ученый, запасы возобновляемой биомассы в России составляют около 3-х миллиардов тонн, в основном это отходы лесной промышленности и сельского хозяйства. 

По своей энергетической ценности они сопоставимы с разведанными на сегодня запасами углеводородного сырья. Однако эти огромные ресурсы практически не используются для производства энергии. 

— Архангельская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации по запасам древесины и площади лесного фонда. Ежегодно в области заготавливается около 12 млн. пл. м3 древесины. При заготовке и переработке такого количества древесины энергетический потенциал отходов производства в регионе составляет около 11000 Ткал/год, что более чем в три раза превышает годовую потребность в топливных ресурсах муниципальной энергетики Архангельской области, – рассказал Павел Марьяндышев.

Предполагаемые ученым исследования позволяют, в частности, определить эмиссии вредных веществ при сжигании различных видов биотоплива и торфа, а также факторы, определяющие степень негативного влияния объектов энергетики на окружающую среду, сообщает пресс-служба САФУ.