На родину Ломоносова

На родину Ломоносова

Среда, 03 Октября 2018 года

 Дорога до Холмогор заняла около полутора часов, но пролетела незаметно. Во время  пути экскурсовод нам рассказывала  об истории заселения края, жизни поморов, познакомила с  бытом и традиционными промыслами северной земли.

Мы проехали по  селу  Матигоры – где, в семье дьякона местной церкви родилась мать Михайлы Ломоносова – Елена Ивановна Сивкова. Отсюда ушел в Петербург на учение его племянник Михаил Головин, впоследствии видный ученый.

Сделали остановку в селе  Холмогоры – древнем административном центре Двинской земли. О былом могуществе  Холмогор напоминают архиерейские палаты, полуразрушенный, но все такой же величественный Спасо Преображенский собор – не раз здесь бывал  Михайло Ломоносов.   Освоив новый вид транспорта- паром, оказались на острове Куростров, где посетили  историко-мемориальный  музей  М. В. Ломоносова. В музее нас познакомили с фактами из биографии и научным наследием великого ученого.  Рассмотрев лучшие работы мастеров резьбы по кости , мы отправились в   косторезную мастерскую осваивать  профессию костореза.

 

Дождливая погода и ветер не смогли нарушить наши планы. И мы с удовольствием прогулялись по Курострову, посетив памятник М.В. Ломоносову и другие достопримечательности. По итогам поездки учениками класса была составлена викторина для будущей игры.

Т.О.Фролова, учитель начальных классов