Неделя читательских удовольствий

Неделя читательских удовольствий

Понедельник, 14 Февраля 2022 года

Может быть, вы сейчас как раз находитесь в том возрасте, когда строят мечты и ставят глобальные жизненные цели

Книга – учитель, книга - наставник.
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если вдруг выпустишь книгу из рук*.

С 14 по 18 февраля в гимназии проходит «Неделя читательских удовольствий». Началась она с радостной для всех новости - Баранова Екатерина (10 «А») и Цыцарева Злата (9 «Б») стали призёрами регионального этапа предметной олимпиады по литературе.

Калямина С.В. (педагог-организатор) - С Цыцаревой Златой я знакома ещё с первого класса, когда она, участвуя в городском конкурсе «Книга на сцене», заняла первое место. Злата сразу привлекла внимание своим желанием работать и добиваться результата. И следующим результативным шагом стало её выступление на отборочном туре «Дельфийских игр» в 2017г. на региональном этапе. Она тогда получила Диплом призёра в номинации «Индивидуальное чтение».

И вот ещё одна ступенька - Злата призёр региональной предметной олимпиады по литературе. По этому поводу мы предложили ей ответить на несколько вопросов.

- В каком классе (возрасте) ты поняла, что литература (книги) - это классно и интересно?

- Я увлекаюсь книгами с самого детства, любовь к ним и к чтению мне прививали мои родители. Каждая книга - это отдельная история, в которой автор показал своё видение картины мира, время и эпоху. Чтение литературных произведений помогает взглянуть на происходящее в своей жизни события со стороны, как бы глазами другого человека.

- Как ты готовилась к этой олимпиаде?

- Моя подготовка к олимпиаде по литературе не была усиленной, я решала задания прошлых лет и ознакомилась с правилами и алгоритмом написания анализа прозаического текста. У меня не было сомнений насчет участия в олимпиаде, но с организационными моментами мне помог мой педагог – Смирнова Елена Владимировна, она помогала и в поиске материалов и задач для тренировки.

- Качественные знания в области литературы зависят от преподавателя?

- Конечно, интерес к предмету и его последующему изучению очень зависит от преподавателя, от его умения подать материал, так, чтобы заинтересовать прочтением и искать дополнительные источники.

- Интерес к литературе может объединить молодёжь? Или это устаревшая форма общения?

- Нет никакого сомнения, что интерес к литературе может объединить молодежь. Разумеется, не всю: люди будут разбиваться на группы по интересам и делиться друг с другом своим мнением относительного определенного произведения.

- В будущем планируешь ли снова участвовать в подобных олимпиадах? Есть план подготовки? Чему необходимо уделить больше внимания при подготовке?

- Я планирую участие в подобных олимпиадах в будущем, однако моим профильным предметом был и остается русский язык, поэтому, к сожалению, я не смогу уделять подготовке к литературе то количество времени, которое мне бы хотелось. Но план подготовки, конечно же, есть, без него невозможно получить максимум в развитии своих способностей. При подготовке большой упор стоит сделать на изучение писателей, их биографий и произведений, литературных терминов и чтение книг.

- Планируешь ли связать прямо или косвенно выбор профессии с литературой?

- На данный момент я не планирую связывать свою жизнь с литературой напрямую, однако косвенно, я думаю, что мне в любом случае придется с ней столкнуться.

- Есть любимая цитата?

- Да, из сказки «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла:

«- Я хочу убить время.

- Время очень не любит, когда его убивают».

- Пожелание себе на будущее?

- Делать, что нравится.

 

 

Книга – советчик, книга – разведчик,

Книга – активный борец и боец.
Книга - нетленная память и вечность,

Спутник планеты Земля, наконец*.

 Второй призёр – Баранова Екатерина 10А класс

Лопатина М.Н. (учитель литературы и русского языка) - Учить такую гимназистку, приятно, почетно, интересно! Екатерина много читает, притом вдумчиво, обращая внимание на детали текста, которые характеризуют стиль и мастерство писателя. Катя - увлеченный читатель, она очень тонко делает анализ художественного произведения, хорошо разбираясь в его сути, поэтому успехи ей сопутствуют. Хочется пожелать Екатерине удачи во всем: в учебе, в спорте (Катя серьезно занимается плаванием), во всех её начинаниях!

Екатерину мы тоже попросили ответить на вопросы.

- Катя, в каком классе (возрасте) ты поняла, что литература (книги) - это классно и интересно?

- Начиная с начальной школы, я полюбила чтение и регулярно посещала детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара в нашем городе, а в третьем классе получила диплом «Лучший читатель». Дома же могла часами углубляться в мир какой-нибудь книги.  С годами моё стремление потихоньку угасало, поэтому в поле моего пристального внимания остался только

базовый список школьной литературы. Однако, интерес к литературе вновь пробудился в 8 классе, когда я прочитала произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которое очень впечатлило и затронуло душу.

 - Как ты готовилась к этой олимпиаде? Самостоятельно приняла решение об участии или помог педагог?

- Решение приняла самостоятельно. В прошлые годы я неплохо выступала на муниципальном этапе, поэтому и в этот раз хотелось попробовать свои силы. В процессе написания ответов я чувствую огромное удовольствие от работы, которую я делаю. В подготовке к олимпиаде мне помог мой преподаватель по литературе – Лопатина Марина Николаевна. Мы решали задания и анализировали тексты прошлых лет.

- Насколько качественное знание в области литературы зависит от преподавателя?

- Мне кажется, что качественное знание в области литературы достаточно глубоко зависит от преподавателя. Именно педагог объясняет на примере произведений курса школьной программы, как нужно детально и подробно рассматривать каждое произведение, подкрепляет интерес учащихся к чтению, показывает, чему нужно уделять особое внимание.

- Как ты считаешь,интерес к литературе может объединить молодёжь? Или это устаревшая форма общения?

- Я считаю, что книги могут стать лучшим материалом для познания основ морали и человеческих ценностей, для развития воображения, для обогащения собственного словарного запаса и «копилки» мудрых мыслей; поэтому мои ровесники активно читают. Сейчас молодёжь выбирает литературу в соответствии с интересом: кому-то нравится русская классика, кому-то зарубежная, кто-то любит антиутопии, кто-то психологию. Я часто обсуждаю со своими знакомыми различные литературные произведения, где каждый рассказывает, например, о прочитанной недавно книге, чтобы заинтересовать ею. Ещё мы часто говорим и об одном произведении, ищем мораль, заложенный смысл, оцениваем мнения друг друга. Спорим, а как известно, в споре рождается истина. Таким образом, литература, безусловно, способна объединить молодёжь.

- В будущем планируешь ли снова участвовать в подобных олимпиадах? Есть план подготовки? Чему необходимо больше уделить внимания при подготовке?

- Да, я планирую и дальше участвовать в подобных олимпиадах. Как показывает практика, для меня самая сложная часть – знание литературных приёмов. В первой тестовой части часто присутствуют такие задания. Также  нужно иметь представление о том, как выполняется анализ произведения, знать план, по которому стоит делать оценку.

- Планируете ли связать прямо или косвенно выбор профессии с литературой?

- Я не планировала связать выбор профессии с литературой, собираюсь работать в юридической сфере. Литература – это моё хобби, занятие для души.

- Пожелание себе на будущее.

- У нас одна обязанность – быть счастливыми. В будущем мне бы хотелось обрести самое простое – счастье и душевную гармонию.

- Есть любимая цитата?

- Да, - «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий, до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим». (Достоевский Ф.М. «Братья Карамазовы»)

Книга не просто красивая мебель,

Не приложенье дубовых шкафов,

Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ.
                                                         (В. Боков)

P/S. Пока готовился материал, пришла информация о том, что Цыцарева Злата стала победителем игры-конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех» среди 9-х классов во всероссийском зачёте! Поздравляем!