Неделя литературных удовольствий

Неделя литературных удовольствий

Четверг, 16 Февраля 2017 года

С 14 по 20 февраля в гимназии впервые была организована «Неделя литературных удовольствий». В Неделю вошли как ранее проводившиеся акции, так и новые.

 

В понедельник  ученики 8х и 9х классов посмотрели спектакль «Болдинская осень», представленный Архангельским театром драмы на сцене актового зала гимназии.

14 февраля прошла акция «Знакомство с книгой вслепую», теперь к ней подключились и младшие школьники, и учителя. Она приобретает всё большую популярность.

Вместо сердечек на 14 февраля, в нашей гимназии зародилась новая традиция. В Всемирный День дарения книг – 14 февраля – каждый может выразить свои симпатии через подарок -  КНИГУ. Подарок может быть и адресный.

Поверьте, книга, хотя и безмолвный, но очень значимый аргумент в становлении личности. Новой традиции в гимназии БЫТЬ!

Огорчает немного то, что не все ученики осознанно подбирают книги для обмена, и КТО-ТО пытается хитрить. Наш обмен построен на полном доверии, учителя не проверяют оригинально упакованные книги, ведь это сюрприз,а книжный сюрприз должен быть интересным, и для этого дарители пишут краткие аннотации к книге. Здесь не уместен принцип – «возьми, боже, что нам не гоже». Настоящий гимназист живёт по другим принципам, и главный из них – честность.

В обложку можно спрятать всё, что угодно, и поэтому, не нужно дарить второсортную литературу (фото 6-1).

Двери кабинетов в эту неделю украсили высказывания о чтении и книгах.

Ученики 6х и 4Б и 5А классов сделали коллажи к произведениям-юбилярам.

Учителя английского попросили желающих написать отзыв о любимой книге на изучаемом языке. И эти отзывы заняли треть коридора на втором этаже!

В четверг прошла новая акция – «Ловцы слов». Зачёт – индивидуальный. Необходимо было в этот день «наловить» как можно больше слов, засоряющих русский язык: жаргонизмов, американизмов, слов с неправильным ударением, склонением, сленговых и СМСных выражений. В «сети ловцов» попались такие выражения: СПС (спасибо), ОК (англ.), плиз (англ.), позвОнишь – правильно позвонИшь, пошли (правильно – пойдём),няшно/няшка (вместо мило), печалька (вместо расстроена), красава (вместо молодец), ржунимагу (смешно очень).

Библиотекарь гимназии в 7х, 8х и 9х классах провела диспут по книге Р.Бредбери «451* по Фаренгейту». Ученикам для обсуждения были предложены следующие темы: польза книг и чтения (на основе выбранных цитат), влияние научно-технического прогресса на мышление людей, отношение к чтению персонажей.

 

Старшеклассники составили КВИЛТы «Твои сверстники читают» - свои рекомендательные списки для чтения.

Ученикам 7 «Б» было предложено ответить на вопрос «Вы – режиссёр.  Какую книгу хотите экранизировать?» Оригинальными версиями стали книги: «Время всегда хорошее», «Гимназия №13»  А.Жвалевского и Е. Пастернак, «Элизиум» Ал. Андерсена, «Сильмарилион» Дж.Толкиена, «Пусть танцуют белые медведи» У. Старка, «Чудо» Р. Паласио и др.

Ученики 8 «Б» на вопрос «Книга, которую вы читали всю ночь напролёт и не могли остановиться» назвали следующие произведения: «Перси Джексон и похититель молний» Р. Риордана, «Властелин колец» Дж.Толкиена, «До встречи с тобой» Дж. Моейс, «Хроники страны мечты» Эд. Веркина, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Хроники Нарнии»  К. Льюиса, «Республика Шкид» Г. Белых и Л. Пантелеева. И нашёлся один, кто ответил  «Я не умею читать», ну, раз он это написал, выходит, буквы знает, возможно,  «не умею» нужно было заменить на «не хочу»?

На третьем этаже начальная школа организовала выставку к юбилею сказки  А. Милна «Винни-Пух и все, все, все».

 

Завершилась Неделя официальным награждением участников Iрегионального фестиваля социально-педагогических проектов по поддержке и распространению инициативы взрослых и детей по приобщению к чтению северных текстов художественной литературы «Храни огонь родного очага».Лауреатами этого фестиваля стали в том числе и наши учителя начальных классов: Карпова Елена Генриховна, Бирюзова Жанна Юрьевна, Низовцева Ольга Николаевна, Фролова Татьяна Олеговна. Поздравляем!!!

 

У младших школьников скоро состоится «Дефиле литературных героев» по параллелям.

 

С.В. Калямина, педагог-организатор