Новая акция – «Письма с фронта»

Новая акция – «Письма с фронта»

Пятница, 17 Мая 2019 года

Накануне Дня Победы в гимназии родилась новая акция – «Письма с фронта».

Эти письма -  документальные свидетели войны. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, они напоминают нам о том, что нельзя забывать в суете повседневных буден. Письма с фронта – живые строки войны, это голос издалека, голос, который отзывается в наших сердцах.

В каждом письме — судьба человека, в каждом — боль за Родину, тоска по семье и мирной жизни, в каждом — твердое решение до последнего вздоха защищать свою землю...

 «Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».

                                                                         Из письма неизвестного солдата.

 «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

                                            Из письма майора Дмитрия Петракова дочери, 1942 год

 

 

Письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгромлен. В письмах признавались в любви и строили планы на будущее.

«1942 года июня тридцатого дня. Письмо на Родину.
Добрый день, дорогая жена, Софья Петровна. С приветом к Вам Кузьма Тимофеевич. Посылаю я тебе свой фронтовой привет и желаю быть здоровой.
Соня, я от тебя получил письмо, которое было писано 8 июня. Еще я получил от тебя бумагу. Большая тебе от меня благодарность. Соня, ты мне пишешь и спрашиваешь меня, что я делаю. Я защищаю Родину. Бьем немецкую фашистскую гадину, которая заняла временно наши села и города. Немецкие бандиты нашли себе могилу на советской земле. Враг будет разбит. Победа будет за нами…»

Письмо Кузьмы Тимофеевича Подонина жене Софье Петровне.
30 июня 1942 года. 

Ученики под диктовку старательно записывали оригинальные «письма с фронта», складывали «фронтовым треугольником», чтоб раздать горожанам на празднике 9 мая. А ещё с учениками были придуманы макеты открыток, которые общими стараниями воплотились в жизнь. И письма, и открытки нашли своих адресатов.

 

 

Прохожие, получавшие письма, улыбались, благодарили за хорошее дело, удивлялись «треугольничкам». Среди них были и «дети, опалённые войной», и внуки и правнуки солдат, воевавших за наше настоящее и будущее. Акция в более крупном масштабе состоится в гимназии в будущем году, когда мы будем отмечать 75-ую годовщину со Дня Победы.

С.В. Калямина, педагог-организатор