Школьная служба примирения

Школьная служба примирения

Вторник, 14 Сентября 2021 года

Конфликты в школьной среде были, есть и будут. Поэтому необходимо развивать восстановительную культуру в образовательных организациях. Помочь детям, родителям, педагогам в решении конфликтных ситуаций может Школьная служба примирения (ШСП). 

Школьная служба примирения - это объединение учащихся, педагогов и родителей, действующее в образовательной организации на основе добровольческих усилий, реализующее восстановительный подход к разрешению конфликтов, профилактику деструктивного поведения и правонарушений детей и подростков, построение конструктивных отношений в школьном сообществе

Данный подход при решении конфликтов называется восстановительным, так как восстанавливает отношения между конфликтующими в докризисное состояние. Этот способ реагирования предполагает соблюдение интересов всех участников конфликта (детей, взрослых, социального окружения и государства). Метод восстановительных технологий соответствует этическому принципу, согласно которому человек сам отвечает за свои действия, но при этом уважает взгляды других людей относительно решения имеющихся проблем путем согласования совместных действий и с учетом традиционных ценностей, которых придерживаются при применении восстановительного подхода.

Работа ШСП базируется на принципе передачи ответственности за решение конфликта его участникам:

- конфликт между детьми решают не классный руководитель или директор, а сами несовершеннолетние (восстановительная медиация).

- проблему в семье, из-за которой ребенок испытывает трудности, решает не совет профилактики, а сама семья (восстановительная семейная конференция).

- конфликт в классе разбирают не психолог или социальный педагог, а сами учащиеся этого класса (круги сообщества).

График работы Школьной службы примирения:

Вторник 14:00 – 16:00

Четверг 14:00 – 16:00

Каб. №220

 

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ  МЕДИАЦИЯ

 

Для решения конфликта между двумя сторонами ШСП предлагает участникам процедуру восстановительной медиации (решение конфликта с

помощью третьей, независимой стороны – медиатора).

Цель программы - создание условий для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтных  ситуаций.

Восстановительная медиация проходит в 3 этапа:

Подготовительный - получение информации о конфликтной ситуации

  1. Предварительные встречи со сторонами
    • Предварительная встреча с обидчиком, его законным представителем.
    • Предварительная встреча с потерпевшим, его законным представителем.
  2. Встреча сторон – проведение примирительной встречи с конфликтующими сторонами.

 Восстановительная медиация нацелена на:

  1. Восстановление способности людей понимать друг друга.
  2. Ответственность обидчика в заглаживании вреда.
  3. Исцеление жертвы (заглаживание вреда и ответы на вопросы).
  4. Ответственность самих участников по урегулированию конфликта.
  5. Нормализацию отношений.
  6. Прекращение взаимной вражды.
  7. Выполнение сторонами договорённостей.
  8. Планирование сторонами конструктивного будущего.
  9. Формирование ответственного поведения в дальнейшем.
  10. Участие значимого социального окружения.

 Достоинства восстановительной медиации:

  1. Нет обвинительного вопроса: «Почему ты это сделал?».
  2. Нет  требования формальных извинений.
  3. Равные позиции сторон.
  4. Одна сторона может рассказать другой стороне о своих чувствах и переживаниях.
  5. Обе стороны могут услышать друг друга.
  6. Ответственность за принятие решения и его реализацию лежит на  сторонах конфликта.

 КРУГИ СООБЩЕСТВА

 

Если возникает проблема в группе детей или взрослых – ШСП предложит провести восстановительную программу «Круги сообщества». Это самая доступная и массовая восстановительная технология. Она может стать прекрасным инструментом воспитательной работы для классного руководителя. С помощью кругов сообщества можно не только решать конфликтные ситуации с детьми, но и проводить родительские собрания, семинары, иные групповые мероприятия.

Круг сообщества - это форма работы с потребностями общества через работу с потребностями личности, где внимательно, без осуждения слушают и искренне говорят о том, что волнует.

Здесь нельзя услышать слова: «Ты должен сделать…». Главный вопрос, который обсуждают участники Круга: «Что я могу сделать для изменения ситуации…».

Для проведения Круга мы выбираем просторное помещение. Стулья расставляются по кругу, так создается атмосфера равенства, открытости, единения и внимания. Круг позволяет участникам обратиться к своим ценностям, через них посмотреть на проблему и совместными усилиями составить план ее решения.

 Объединение дополнительного образования «Школьная служба медиации (примирения) «Рука в руке»».

На базе МБОУ «Гимназия №6» работает объединение дополнительного образования «Школьная служба медиации (примирения) «Рука в руке»». Программа данного кружка предусматривает обучение медиаторов из числа обучающихся 6-11 классов гимназии. По окончании обучения, у обучающихся будет возможность участвовать в восстановительных медиациях и помогать в решении конфликтных ситуаций, возникших в образовательном учреждении.  Обучая учеников восстановительным технологиям, мы помогаем им осознать их причастность к созданию в школе дружественной атмосферы, раскрываем особенности психологии общения и психологии конфликтов, что, конечно же, поможет им в дальнейшей жизни.