Урок парламентаризма для учащихся 11А класса

Урок парламентаризма для учащихся 11А класса

Пятница, 01 Декабря 2017 года

Урок парламентаризма для нашего 11 "А" класса провел депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Акишев Дмитрий Анатольевич.

30 ноября, к нам в гости – в 11 «А» – приходил депутат городской Думы Дмитрий Акишев. Он рассказал нам о себе и о том, как решаются вопросы городского благоустройства. В конце встречи Дмитрий Анатольевич пригласил нас побывать и у себя в гостях – в Архангельской городской Думе.

8 декабря по приглашению депутата мы отправились на экскурсию в городскую Думу. В зале заседаний мы смогли по-настоящему примерить кресла народных избранников. Встреча проходила в формате диалога. Ребята не боялись задавать актуальные и иногда даже провокационные вопросы. Интересно, когда в последний раз в городской Думе звучал вопрос о том, как депутаты относятся к оппозиции, и реально ли увидеть в роли Президента РФ в 2018 г. не Владимира Владимировича (маловероятно, если вам интересно).

В основном, Дмитрия Акишева спрашивали о благоустройстве города, инфраструктуре. Депутат во многом соглашался с нашими недовольствами по поводу малого количества парковых территорий, баскетбольных площадок, уровня комфорта общественного транспорта. Кроме того, ребята интересовались, почему во Дворце спорта постоянно проводятся ярмарки, мешающие спортивным тренировкам, когда в Архангельске начнет развиваться автоспорт, как выбирают новогодние уличные украшения и почему массовые застройщики не обращают внимания на изменение внешнего облика города. Дмитрий Анатольевич с охотой отвечал на все вопросы и объяснял нам то, что многое в городе зависит от инициативы самих граждан. 

В конце беседы ребята не оставили без внимания, пожалуй, самый злободневный вопрос и спросили, как депутат относится к проблеме участия нашей сборной в Олимпийских играх. Дмитрий Акишев, как многократный чемпион России, призер мировых спортивных соревнований по легкой атлетике, сказал: «Ехать на Олимпийские игры, безусловно, надо! Важнее всего дух народа».

Вооруженные новыми знаниями, мы вдохновились перспективой изменения городского пространства собственноручно. Если задуматься, ведь в жизни действительно многое зависит от нас самих – так давайте думать и заботиться о том, что нас окружает.

Ларионова Анастасия, ученица 11 «А»