Всероссийский урок астрономии

Всероссийский урок астрономии

Пятница, 12 Ноября 2021 года

На неделе с 8 по 14 ноября в нашей гимназии прошли Всероссийские уроки астрономии. В рамках этих уроков учащиеся 5-ых, 6-ых и 8-ых классов познакомились с особенностями планет - гигантов Солнечной системы.

Ребята узнали, что Юпитер - не только самая большая планета из восьми планет нашей системы, но ее магнитное поле самое мощное и в 14 раз превышает магнитное поле Земли. Ученики выяснили, что Сатурн имеет плотность меньше плотности воды, а значит он бы плавал на поверхности океана, как надувной мячик, если бы мог упасть в огромный водяной океан.

Учащиеся узнали, что Уран, в отличие от остальных планет Солнечной системы, вращается, лежа на боку, да еще и в обратную сторону, а на Плутоне дуют самые мощные ветра в нашей системе. Конечно, ребят удивили эти замечательные факты из астрономии, о которых они и не догадывались.

В рамках Всероссийского урока астрономии учащиеся 9-ых и 11-ых классов раскрыли для себя загадки нашей Галактики - Млечный Путь. Узнали, что она относится к самому распространенному типу галактик - эллиптические галактики и имеет 7 спиральных рукавов. С удивлением узнали, что примерно через 3-4 млрд. лет ее поглотит галактика - соседка Туманность Андромеды. Ребята выяснили, что в центре Млечного пути "живет" гигантская черная дыра, а вокруг спиральных рукавов есть огромное гало, населенное шаровыми скоплениями звезд.

Ученики поняли, что звезды - это основные "жильцы" любой галактики, а ученики 11-ых классов еще и научились находить координаты звезд на звездных картах. Работая с подвижной картой звездного неба учащиеся повторили экваториальную систему координат и выполнили интересное задание: по прямому восхождению светила и его склонению научились выяснять, что за звезда указана на карте и к какому созвездию она принадлежит.

Факты, почерпнутые из Всероссийских уроков астрономии, расширили кругозор учеников 6 гимназии и углубили их знания об окружающем мире, о нашей Солнечной системе и о Вселенной в целом.