Встреча с писателем Е.В. Габовой

Встреча с писателем Е.В. Габовой

Пятница, 29 Октября 2021 года

21 октября школьники гимназии приняли участие в онлайн встрече с писателем Еленой Васильевной Габовой, организованной библиотекой им. А.П.Гайдара. Отдельное спасибо за конференцию Макуриной Анне Владимировне.

Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного коми писателя Николая Попова (Жугыля). Окончила сыктывкарскую школу № 1 , затем сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Работала в газете «Молодежь Севера», на телевидении, в театральном обществе. С конца 1960-х годов начинает публиковаться в республиканской и всесоюзной печати. Её рассказы и повести печатались в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш современник», «Путеводная звезда» и др. С 1989 года она - член Союза писателей СССР, с 1992 - литературный консультант Союза писателей Коми. Е.В. Габовой присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Сегодня Е.В. Габова – автор более двадати книг для детей и подростков, поэт и драматург. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский и на языки народов России. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии.

Елена Габова - лауреат Международной детской литературной премии им. В.П.Крапивина (2006), финалист национальной литературной премии "Заветная мечта" в номинации "За лучшее произведение о подростках и их взаимоотношениях со взрослыми" (2008), лауреат Конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н.Толстого (2009), Всероссийской литературной премии имени П. Бажова, дипломант литературно-педагогического конкурса "Добрая лира" (2010).

Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что творится в душе подростков. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом.

Тезисы Е. В. Габовой (со встречи) :

«В подростковом возрасте трудно – держитесь!»

«Если что-то меня мучает – я пишу и в этом моя судьба»

«Писать должно быть легко. Я вижу. Я актёр! Я пишу!»

«Мне радостно писать книги!»

«Мои книжки не очень весёлые, но всегда светлые. От грусти растёт душа!»

 

Когда прочитаешь названия книг, как по мановению волшебной палочки, рождается интерес к познанию тайны – а что там, за названием, спрятано?

1983         «Гришуня на планете Лохматиков»

1987         «Невидимка в лагере»

1989         «Двойка по поведению»

1991         «Тайкина тайна»

1993         «Вареная сосулька»

2000         «Никто не видел Рыжего»

2004         «Не вставайте с левой ноги»

2007         «Жизнь и фантазии Сени Ёлкина»,  «И отец мой и мама моя»

2008         «Любовь на семи ветрах», «Дети древней земли»,

2010          «Маленькие повести о школьной любви»

2011         «Просто про любовь»

2013         «Дождь из прошлого века»

2013         «Большая девчонка»

2014         «Ветер влюбленных»

2015         «У чуда две стороны»

   и  другие

 

Несколько книг Елены Габовой  имеется в школьной библиотеке. Также, будем благодарны, если у вас есть возможность подарить школе книги этого автора.

 

 

Подробнее 

Елена Васильевна поделилась и планами на будущее, вернее одним – написать книгу о своём детстве, когда воздух был пропитан  ненавистью к «врагам народа». Книга пока имеет черновое название «Папа не враг». Желаем автору осуществления задуманного. И с нетерпением будем ждать новых книг.

 

 

Читатели 6-й гимназии