Встреча с писателем Е.В. Габовой
Пятница, 29 Октября 2021 года
21 октября школьники гимназии приняли участие в онлайн встрече с писателем Еленой Васильевной Габовой, организованной библиотекой им. А.П.Гайдара. Отдельное спасибо за конференцию Макуриной Анне Владимировне.
Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного коми писателя Николая Попова (Жугыля). Окончила сыктывкарскую школу № 1 , затем сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Работала в газете «Молодежь Севера», на телевидении, в театральном обществе. С конца 1960-х годов начинает публиковаться в республиканской и всесоюзной печати. Её рассказы и повести печатались в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш современник», «Путеводная звезда» и др. С 1989 года она - член Союза писателей СССР, с 1992 - литературный консультант Союза писателей Коми. Е.В. Габовой присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Сегодня Е.В. Габова – автор более двадати книг для детей и подростков, поэт и драматург. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский и на языки народов России. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии.
Елена Габова - лауреат Международной детской литературной премии им. В.П.Крапивина (2006), финалист национальной литературной премии "Заветная мечта" в номинации "За лучшее произведение о подростках и их взаимоотношениях со взрослыми" (2008), лауреат Конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н.Толстого (2009), Всероссийской литературной премии имени П. Бажова, дипломант литературно-педагогического конкурса "Добрая лира" (2010).
Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что творится в душе подростков. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом.
Тезисы Е. В. Габовой (со встречи) :
«В подростковом возрасте трудно – держитесь!»
«Если что-то меня мучает – я пишу и в этом моя судьба»
«Писать должно быть легко. Я вижу. Я актёр! Я пишу!»
«Мне радостно писать книги!»
«Мои книжки не очень весёлые, но всегда светлые. От грусти растёт душа!»
Когда прочитаешь названия книг, как по мановению волшебной палочки, рождается интерес к познанию тайны – а что там, за названием, спрятано?
1983 «Гришуня на планете Лохматиков»
1987 «Невидимка в лагере»
1989 «Двойка по поведению»
1991 «Тайкина тайна»
1993 «Вареная сосулька»
2000 «Никто не видел Рыжего»
2004 «Не вставайте с левой ноги»
2007 «Жизнь и фантазии Сени Ёлкина», «И отец мой и мама моя»
2008 «Любовь на семи ветрах», «Дети древней земли»,
2010 «Маленькие повести о школьной любви»
2011 «Просто про любовь»
2013 «Дождь из прошлого века»
2013 «Большая девчонка»
2014 «Ветер влюбленных»
2015 «У чуда две стороны»
и другие
Несколько книг Елены Габовой имеется в школьной библиотеке. Также, будем благодарны, если у вас есть возможность подарить школе книги этого автора.
Елена Васильевна поделилась и планами на будущее, вернее одним – написать книгу о своём детстве, когда воздух был пропитан ненавистью к «врагам народа». Книга пока имеет черновое название «Папа не враг». Желаем автору осуществления задуманного. И с нетерпением будем ждать новых книг.
Читатели 6-й гимназии